sani7: (Тигр)
[personal profile] sani7
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ne_togo в Завтра - суд
Оригинал взят у [livejournal.com profile] d_serpokrylovв Завтра - суд
Завтра выезжаем с юристом Максимом в Тверской суд. Будем настаивать и отстаивать нашу безнадежную позицию.
С нами на суде будут директор интерната Николай Юрьевич Быкеев, истец инвалид-колясочник Александр Юрьевич Семенов (о его приезде предупредили суд, в связи с чем заседание перенесено с четвертого этажа на первый), представитель "Партии ветеранов России" Иван Михайлович Тарасов и его друг-юрист, прекрасно знакомый с обстановкой в Вышнем Волочке. Спасибо им всем.

"Старикам тут не место"
"Русская планета" 12 февраля 2014, 18:48 Алексей Мирный, Тверь
Фото: Ирина Волкова

Фото Ирины Волковой

В Тверской области закрывают дома престарелых

Утром 10 февраля из Овсищенского дома-интерната для престарелых и инвалидов увезли первых постояльцев. Их переселяют в интернат-гигант Вышнего Волочка. Старики долго и слезно прощались друг с другом, как будто отправлялись не на новое место жительства, а на войну. Многие из них, к слову, в свое время прошли всю Великую Отечественную.

Пожилые люди, которых первыми вместе с нехитрыми пожитками посадили в микроавтобус, ждали своих друзей в холодной машине больше 40 минут. Дольше всех в грузили бабушку, не встающую с кровати. По правилам, таких больных положено перевозить в машине скорой помощи. По правилам перед отправкой в дом-интернат Вышнего Волочка пенсионеры должны были пройти медицинское обследование: врач должен был взять у них анализы и вынести заключение о том, насколько они готовы к переезду. Однако в соцзащите решили без этого обойтись.

– Я являюсь простым исполнителем. Все решения принимают региональные власти, — ответила на укоризненные взгляды стариков начальник территориального отдела социальной защиты населения Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Тверской области Наталья Лукина.

До последнего времени в интернате проживало 28 человек. К переезду они готовились давно, но не рассчитывали, что все произойдет так быстро. Для пожилых людей переселение из небольшого дома-интернета, который находится рядом с местами, где они прожили всю жизнь, в огромное учреждение в незнакомом городе — настоящее испытание.

– Я планировал начать перевозить людей с середины февраля, но в пятницу вечером я получил устное распоряжение от начальника территориального отдела социальной защиты населения Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Тверской области Натальи Лукиной срочно подготовить 10 человек уже к 10 февраля, — рассказывает «Русской планете» директор дома-интерната Николай Быкиев. — Мне пришлось выходить на работу в свой выходной, чтобы подготовить документы и устроить для пожилых людей банный день.

Живущий в интернете инвалид-колясочник Александр Семенов отказался переезжать, сославшись на то, что в его путевке написано: он должен переехать в другой интернат до 5 марта.

– Зачем закрывают наш теплый и уютный домик? Здесь прекрасные условия. О нас заботятся круглые сутки, — рассказывает он «Русской планете». — Я считаю, что правительство Тверской области нарушило мои конституционные права, и подал на них в суд с требованием отменить постановление губернатора Андрея Шевелева о реорганизации дома-интернета.

По словам пенсионера, в конституции сказано, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, вступают в законную силу только после того, как они будут опубликованы в СМИ. Постановление губернатора опубликовано не было.

Волонтер Ирина Волкова, участвующая в судьбе пожилых людей, уверена, что власти региона ускорили переезд постояльцев интерната для того, чтобы изолировать Алексея Семенова.

– Документы в суд мы направили во вторник 4 февраля, а уже на пятницу назначили предварительные слушания, — рассказывает «Русской планете» Волкова. — Сотрудница правительства Верхневолжья Ирина Вуймина, которая представляла его интересы в суде, ответила, что акт не является нормативным, то есть не затрагивает интересы большого числа людей, поэтому исполнительная власть региона имеет право его не публиковать. В документе отражено слияние одного юрлица с другим, а о людях нет ни одного слова.

На слушаниях выяснилась еще одна интересная деталь. Оказалось, что в среду, 5 февраля, в «Вестнике государственной регистрации» правительство Тверской области все-таки опубликовало информацию о постановлении. Правда, перепутало год его подписания. Судья приняла решение провести следующее заседание 13 февраля. На него приглашены представители Овсищенского, Алексейковского и Вышневолоцкого интернатов, а также министерства социальной защиты населения Тверской области.

Возможно, одним судебным разбирательством дело не ограничится. Волонтеры отмечают, что правительство Тверской области, спешно реорганизуя дома-интернаты, допустило множество нарушений. Так, Николай Быкиев рассказал «Русской планете», что до сих пор не получил на руки постановление губернатора о закрытии интерната с печатью и подписью. Ему в Вышневоцком интернате выдали лишь копию документа, распечатанную на обычном принтере.

Ирина Волкова отмечает, что согласно постановлению «Об утверждении Порядка создания, реорганизации, ликвидации и изменения типа государственных учреждений Тверской области», перед реорганизацией должно быть подготовлено его социально-экономическое обоснование слияния и просчитаны его социальные и финансовые последствия. В постановлении Андрея Шевелева об этом нет ни одного слова. Министерство соцзащиты населения региона таких документов тоже не подготовило.

Самое главное, что до сих пор не понятно, с какой целью власти Тверской области столь спешно реорганизуют дома-интернаты.

– Реорганизация связана с безопасностью проживающих в домах-интернатах пожилых людей и персонала. По всем этим учреждениям у нас есть предписания Госпожнадзора и прокуратуры на устранение нарушений, — заявила министр соцзащиты населения Тверской области Елена Хохлова на своей пресс-конференции в конце января.

Николай Быкиев утверждает, что никаких предписаний о закрытии дома-интерната в Овсище от МЧС и прокуратуры он не получал. По словам директора, последняя проверка Госпожнадзора в учреждении состоялось в январе, уже после известия о реорганизации. Пожарники нашли лишь мелкие нарушения, которые устранить не составит труда.

В поселке есть свое пожарное дело и пожарная машина, кстати, подаренная Андреем Шевелевым, а также добровольная пожарная дружина.

– Мы пытались договориться с МЧС о создании в Овсище обособленного поста пожарной охраны, который мог бы реально защитили от угрозы огня не только интернат, но и все соседние деревни. Власти района нашли для поселка пять ставок пожарных. Однако вскоре выяснилось, что МЧС может тратить только федеральные или областные деньги, а не районные. Но мы смогли найти компромиссное решение, договорившись о создании реально, а не на бумаге, действующей добровольной пожарной команды, - рассказывает «Русской планете» Ирина Волкова, - И когда руководство интерната вышло на своих руководителей с этой радостной информацией, те признались, что дело совсем не в пожарной безопасности, а в экономии бюджета.

Между тем, затраты регионального бюджета на содержание домов-интернатов не так велики. Пожилые люди живут в них за свой счет. Область выделяет деньги только на зарплату персоналу. Закрыв пять домов-интернатов, она сэкономит 8 млн рублей в год. При этом, только на аренду автомобилей для своих нужд в 2014 году правительство Тверской области планирует потратить около 125 млн рублей.

Работники и постояльцы интерната все-таки надеются на лучшее. В середине января они направили открытое письмо с просьбой не закрывать учреждение и оказать помощь в развитии поселка, в администрацию президента России, уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, губернатору Тверской области Андрею Шевелеву и в ряд других инстанций.

Если реорганизацию не удастся остановить, то оставшиеся 19 постояльцев интерната будут вывезены из соцучреждения в ближайшие несколько недель — 16 отправятся в другие интернаты, еще троих заберут домой дети и внуки.

Что будет со зданием интерната и его котельной, от которой отапливается пожарное депо и фельдшерский медпункт поселка, пока неизвестно. Судьба 23 работников учреждения тоже под вопросом. На данный момент, им предложили только ставки санитарок в Вышневолоцком интернате с зарплатой в 5 тыс. рублей.

-----------------
"Мы как вещи, нас никто не спрашивает" (с)
Это сказал 16-летний мальчик, всю свою жизнь проживший в детском доме.
Дети и старики - самые беззащитные и безответные.
Им не на кого надеяться, кроме нас с Вами.

Иру Волкову (ака [livejournal.com profile] d_serpokrylov), ввязавшуюся в это безнадежное дело, я знаю лично.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:53 am
Powered by Dreamwidth Studios