sani7: (Default)
[personal profile] sani7
Оригинал взят у [livejournal.com profile] drugoi в Учебник истории

Фотография: © REUTERS/Claudia Daut

В 1988 году в Чили состоялся референдум о продлении президентских полномочий Аугусто Пиночета еще на 8 лет. Его итог казался предрешенным. Пиночет контролировал все СМИ, оппозиция была разобщена, и у Пиночета были мощные административные ресурсы «корректировки» результата. Но главное, это то, что за 15 лет чилийцы привыкли к Пиночету. Он был единственным возможным лидером, символом стабильности страны.

Сторонники Пиночета активно пугали народ тем, что без него в стране начнется хаос, что вернутся «лихие 70-е». В общем, итог референдума считался предрешенным и самое большее на что рассчитывала оппозиция - это заявить о себе и ждать лучших времен.

Чтобы привлечь избирателей, Пиночет объявил о повышении пенсий и зарплат служащим, потребовал от предпринимателей снизить цены на социально значимые продукты питания (хлеб, молоко, сахар), назначил 100% дотацию на водоснабжение и канализацию, пообещал раздать крестьянам те земли, которые пока еще принадлежат государству. За месяц до референдума Пиночет дал оппозиции время в эфире — вся оппозиция получила в сумме столько же времени, сколько он сам.

Оппозиция сделала ответный ход: привлекла к работе молодых талантливых рекламщиков, которые разработали неожиданную и очень креативную кампанию. Вместо того, чтобы пугать народ ужасами диктатуры, они продвигали позитив — радость жизни в обновленной демократической стране.

Кроме того, все 15 оппозиционных партий объединились и выступили общим фронтом с требованием честных и свободных президентских выборов. На заключительный митинг на Панамериканском шоссе собралось более миллиона человек — это была самая массовая манифестация за всю историю Чили.

В итоге, случилось то, во что никто не верил — Пиночет проиграл референдум, был вынужден признать поражение и уйти с поста президента. Через год на новых выборах преемник Пиночета потерпел сокрушительное поражение. 11 марта 1990 г. к власти пришло демократическое правительство во главе с Патрисио Эйлвином. Диктатура закончилась. В августе 2000 г. Верховный суд Чили лишил Пиночета сенаторской неприкосновенности, после чего против него было возбуждено судебное преследование по более чем 100 эпизодам, связанным с убийствами, а также похищениями и пытками людей.

Многие оппозиционеры не верили, что референдум 1988 г. можно было выиграть и призывали к его бойкоту. Если бы их послушали, Пиночет правил бы еще 8 лет.

Источник: @SamKlebanov, Wikipedia

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:50 am
Powered by Dreamwidth Studios